かとにく
家兎肉 rabbit meat
家畜化された兎の肉のこと。わが国には日本白色種とニュージーランドホワイト種の兎がいる。脂肪が少ないため肉は淡泊な風味で、やわらかい。肉色は淡く、光沢のあるピンク色で鶏肉に近い。兎肉は結着性と保水性に優れているので、ソーセージやプレスハムのつなぎなど、加工原料に使われることもある。店頭にはあまり出回らないが、調理方法は鶏肉と同様。日本ではテーブルミートとして食卓にのぼることはあまりない。
かとにく 家畜化された兎の肉のこと。わが国には日本白色種とニュージーランドホワイト種の兎がいる。脂肪が少ないため肉は淡泊な風味で、やわらかい。肉色は淡く、光沢のあるピンク色で鶏肉に近い。兎肉は結着性と保水性に優れているので、ソーセージやプレスハムのつなぎなど、加工原料に使われることもある。店頭にはあまり出回らないが、調理方法は鶏肉と同様。日本ではテーブルミートとして食卓にのぼることはあまりない。 ![]() |