インドの粉末の混合香辛料。インドでは各家庭がそれぞれ独特のガラムマサラの調合をするが、基本的には黒こしょう、シナモン、カルダモン、クローブ、コリアンダー、クミン、乾燥しょうがなどを使う。サモサなど、インドの揚げ物料理にも欠かせない香辛料。日本のカレー粉のように黄色くなく、辛さも弱い。
ガラムマサラ
インドの粉末の混合香辛料。インドでは各家庭がそれぞれ独特のガラムマサラの調合をするが、基本的には黒こしょう、シナモン、カルダモン、クローブ、コリアンダー、クミン、乾燥しょうがなどを使う。サモサなど、インドの揚げ物料理にも欠かせない香辛料。日本のカレー粉のように黄色くなく、辛さも弱い。 ![]() |