がん cancer
DNAの損傷、発がん物質による遺伝子の変化などにより起こる悪性腫瘍。発生の原因としては、遺伝的因子と環境因子が考えられる。ヒトにがんを発症させる重要な環境因子として、喫煙と食生活があげられる。最近の研究によると、がんによる死亡の約1/3が不適切な食事が原因であるとさえいわれている。ちなみに食肉とがんリスクの関係で、国際版「がん予防15か条」(1997年「世界がん研究基金等」)では、肉類摂取は1人1日80g以下を勧めている(日本人の平均摂取量は70g)。
がん cancer DNAの損傷、発がん物質による遺伝子の変化などにより起こる悪性腫瘍。発生の原因としては、遺伝的因子と環境因子が考えられる。ヒトにがんを発症させる重要な環境因子として、喫煙と食生活があげられる。最近の研究によると、がんによる死亡の約1/3が不適切な食事が原因であるとさえいわれている。ちなみに食肉とがんリスクの関係で、国際版「がん予防15か条」(1997年「世界がん研究基金等」)では、肉類摂取は1人1日80g以下を勧めている(日本人の平均摂取量は70g)。 ![]() |