肉をソテーやローストにしたときにできる肉のエキス分を含んだ焼き汁をグレイヴィといい、これをだし汁として作るソースをグレイヴィソースという。仏語ではジュ・ドゥ・ロティ。代表的なものにローストビーフのグレイヴィソースがあり、天板の焼き汁をワインを注いでこそげ落とし、ブイヨンを加えて煮詰め、こして、塩、こしょうなどで調味する。コーンスターチなどでとろみをつける場合もある。
グレイヴィソース gravy sauce
肉をソテーやローストにしたときにできる肉のエキス分を含んだ焼き汁をグレイヴィといい、これをだし汁として作るソースをグレイヴィソースという。仏語ではジュ・ドゥ・ロティ。代表的なものにローストビーフのグレイヴィソースがあり、天板の焼き汁をワインを注いでこそげ落とし、ブイヨンを加えて煮詰め、こして、塩、こしょうなどで調味する。コーンスターチなどでとろみをつける場合もある。 ![]() |