トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 用語集 > 黒毛和種 Japanese black:クロゲワシュ

くろげわしゅ
黒毛和種 Japanese black

わが国の肉用牛の主要品種。小型で成長が遅かった在来の牛を明治時代に外国種と交配して改良し固定して、昭和19年に黒毛和種と命名された。毛の色は黒で、角、鼻鏡、舌、蹄も黒い。体重は成熟した雄で900〜1,000kg前後、雌で500〜600kg前後が基準とされている。肉質が特に優れており、やわらかく、筋線維が細く、肥育すると脂肪が筋線維の間に細かく沈着した「霜降り」肉になる。日本全国で肥育されており、現在ではわが国の和牛の90%以上がこの品種である。



Back