トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 用語集 > 血糖値 blood glucose level:ケットウチ

けっとうち
血糖値 blood glucose level

でんぷんや糖分などの糖質を摂取すると、消化・吸収されてブドウ糖(グルコース)となり、血液中に溶解する。その濃度を血糖値という。食後は血糖値が上昇するが、細胞がグルコースをとり入れてエネルギー代謝に使うので、やがて下降する。しかし、インシュリン分泌が不十分になると血糖値が下がらず、糖尿病となる。空腹時の血糖値110mg/dl以下が基準値で、126以上は糖尿病の疑いがあるとされる。ちなみに、食肉や内臓に含まれるタウリンはインシュリンの分泌を促し、血糖値を下げる作用を持つことが明らかにされている。



Back