コチュジャン
韓国・北朝鮮の調味料。ほとんどの料理の味はコチュジャンで決まる、といわれているほどなくてはならないもの。日本ではとうがらしみそというが、中国のとうがらしみそ、豆板醤ほどは辛くはない。主原料は米、こうじ、粉とうがらしで、熟成させることで独特の香りと、甘味、辛味、酸味などを含む独特の味になる。スーパーマーケットでは瓶詰のものが入手できる。
コチュジャン 韓国・北朝鮮の調味料。ほとんどの料理の味はコチュジャンで決まる、といわれているほどなくてはならないもの。日本ではとうがらしみそというが、中国のとうがらしみそ、豆板醤ほどは辛くはない。主原料は米、こうじ、粉とうがらしで、熟成させることで独特の香りと、甘味、辛味、酸味などを含む独特の味になる。スーパーマーケットでは瓶詰のものが入手できる。 ![]() |