加工肉の製品名。イタリアの代表的なドライハムで世界的に有名。豚の肩肉に香辛料をすり込んでからピックルに漬け押しをし、1〜2日ごとに積み替えをして2週間塩せきをする。その後取り出してから、5〜6日間熟成し、水洗いしてからぶどう酒に浸し、水滴をとってから牛、または羊の腸に詰める。スライスできるかたさになるまで自然風乾させる。
コッパ (伊)coppa
加工肉の製品名。イタリアの代表的なドライハムで世界的に有名。豚の肩肉に香辛料をすり込んでからピックルに漬け押しをし、1〜2日ごとに積み替えをして2週間塩せきをする。その後取り出してから、5〜6日間熟成し、水洗いしてからぶどう酒に浸し、水滴をとってから牛、または羊の腸に詰める。スライスできるかたさになるまで自然風乾させる。 ![]() |