なんか
軟化(肉の軟化)
肉質をやわらげること。かたい部位の肉をやわらかくおいしく料理するため、また、加熱して肉がかたくなるのを防ぐための肉の下処理。しょうゆ、酢、清酒、ワイン、油などには肉をやわらかくする軟化効果があり、パイナップル、キウイ、しょうがなどにはたんぱく質分解酵素が含まれている。また、肉たたきでたたいて繊維を崩す方法もある。
なんか 肉質をやわらげること。かたい部位の肉をやわらかくおいしく料理するため、また、加熱して肉がかたくなるのを防ぐための肉の下処理。しょうゆ、酢、清酒、ワイン、油などには肉をやわらかくする軟化効果があり、パイナップル、キウイ、しょうがなどにはたんぱく質分解酵素が含まれている。また、肉たたきでたたいて繊維を崩す方法もある。 ![]() |