トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 用語集 > 乳酸 lactic acid:ニュウサン

にゅうさん
乳酸 lactic acid

炭素原子数3の脂肪酸の一部に水酸基(−OH)がついたもの。エネルギー代謝においては、細胞内でブドウ糖(グルコース)が酸化されて二酸化炭素(CO2)と水(H2O)に分解する過程で、エネルギー(ATP)を生産するが、その途中で乳酸を経過する。激しい運動を行うと、筋肉細胞内で多量のグルコースが使われ、中間分解産物である乳酸が筋肉内にたまる。これが疲労であり、休息によって徐々に酸化してCO2となり回復する。この酸化分解過程を促進する酵素にはビタミンB1が必要なので、運動選手や重労働に従事する人はビタミンB1を多く摂ることが必要。ビタミンB1は豚肉に多く含まれているが、穀物の胚芽にも含まれている。



Back