りゅうきゅうりょうり
琉球料理
かつての琉球王国、沖縄は中国などとの交流が盛んであったため、日本と異なる独自の食文化が形成された。昔から豚肉を食べる習慣があり、頭から内臓、血液まですべてを利用する。肉はかたまりのままゆでてからいため物や煮物、汁物などに使い、ゆで汁も利用する。肉をはじめ海藻など多様な食物をとる沖縄県民は、長寿で知られている。
りゅうきゅうりょうり かつての琉球王国、沖縄は中国などとの交流が盛んであったため、日本と異なる独自の食文化が形成された。昔から豚肉を食べる習慣があり、頭から内臓、血液まですべてを利用する。肉はかたまりのままゆでてからいため物や煮物、汁物などに使い、ゆで汁も利用する。肉をはじめ海藻など多様な食物をとる沖縄県民は、長寿で知られている。 ![]() |