トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 用語集 > レードル ladle:レードル
レードル ladle

西洋料理で使う玉じゃくし。ステンレス製が多い。調理用と、客の前でスープなどを注ぐサービス用とがある。調理用のレードルはすくう部分のくぼみが深く、深い鍋でも底からすくえるように柄が長い。柄の先は鍋の縁にかけておけるようにかぎの手になっている。ゆでたものをすくい出す穴あきのレードル、アクをすくう網のレードルもある。すくう部分が卵を縦半分にしたような形で浅く、柄が片側に寄ってついているレードルは横レードルという。器に盛った料理にソースをかけたり、ロースト料理で天板の焼き汁をすくいかけるのに便利なようにできている。



Back