牛、豚、兎などのレバーに畜肉などを加え、ケーシングなどに充填し加熱したもの。レバーソーセージと似た製品だが、パンなどに塗れるようにやわらかくしてあるのが特徴。レバーの割合が全重量の50%を超えることなど、日本農林規格で定められている。規格では、ソーセージの中に含まれているが、むしろスプレッド類(ペースト)に属する。
レバーペースト liver paste
牛、豚、兎などのレバーに畜肉などを加え、ケーシングなどに充填し加熱したもの。レバーソーセージと似た製品だが、パンなどに塗れるようにやわらかくしてあるのが特徴。レバーの割合が全重量の50%を超えることなど、日本農林規格で定められている。規格では、ソーセージの中に含まれているが、むしろスプレッド類(ペースト)に属する。 ![]() |