豚半丸枝肉の「かた」および「もも」を除いた、背側の部分。牛肉ではこの部分はロインというが、ロースと呼ぶ場合もある。表面は脂肪の層で覆われていて、これを適当な厚さに除いてから販売されている。ヒレに次いできめが細かく、やわらかくて風味がある。ソテー、ロースト、とんカツ、すき焼きなどに向く。ロースハムになる部位。
ロース loin
豚半丸枝肉の「かた」および「もも」を除いた、背側の部分。牛肉ではこの部分はロインというが、ロースと呼ぶ場合もある。表面は脂肪の層で覆われていて、これを適当な厚さに除いてから販売されている。ヒレに次いできめが細かく、やわらかくて風味がある。ソテー、ロースト、とんカツ、すき焼きなどに向く。ロースハムになる部位。 ![]() |