ロケット菜ともいう、アブラナ科のサラダ用の野菜。貝割れ菜に似たピリ辛さがあり、レタスなどと合わせてサラダにすると、味のアクセントになる。日本での人気はイタリア料理店から始まり、イタリア語ではルッコラ、あるいはルコラという。肉料理のつけ合わせのほか、和風のおひたしやみそ汁の実にしてもおいしい。
ロケットサラダ rocket salad
ロケット菜ともいう、アブラナ科のサラダ用の野菜。貝割れ菜に似たピリ辛さがあり、レタスなどと合わせてサラダにすると、味のアクセントになる。日本での人気はイタリア料理店から始まり、イタリア語ではルッコラ、あるいはルコラという。肉料理のつけ合わせのほか、和風のおひたしやみそ汁の実にしてもおいしい。 ![]() |