サーチャージャン
沙茶醤
中国の混合調味料。干しえび、干した魚、豆板醤、香辛料などをすりつぶして油漬けにしたもの。干しえびのかもし出す独特の風味がある。油が上に浮いているので、よく混ぜてから使う。いため物、焼き肉、焼きそば、チャーハンなどの味つけに1さじ加えると、エスニックな風味が楽しめる。
サーチャージャン 中国の混合調味料。干しえび、干した魚、豆板醤、香辛料などをすりつぶして油漬けにしたもの。干しえびのかもし出す独特の風味がある。油が上に浮いているので、よく混ぜてから使う。いため物、焼き肉、焼きそば、チャーハンなどの味つけに1さじ加えると、エスニックな風味が楽しめる。 ![]() |