ザーレン
炸鏈
中国料理の調理道具。鉄やステンレス製で、直径が25cmほどある穴あきの平たいしゃくし。日本では穴じゃくしともいう。油や湯の中の材料を一挙にすくい上げることができ、そのままボウルなどの上に置けば、油きりや水きりもできる。ことに肉などのいため物で刻んだ材料を油通しする際には、炸鏈なくしてはうまくできない。
ザーレン 中国料理の調理道具。鉄やステンレス製で、直径が25cmほどある穴あきの平たいしゃくし。日本では穴じゃくしともいう。油や湯の中の材料を一挙にすくい上げることができ、そのままボウルなどの上に置けば、油きりや水きりもできる。ことに肉などのいため物で刻んだ材料を油通しする際には、炸鏈なくしてはうまくできない。 ![]() |