さっきん
殺菌 pasteurization
病原菌や腐敗菌などの不都合な微生物を殺滅、あるいは増殖性を失わせることで、加熱、加圧や放射線・紫外線照射などの物理的方法や、消毒剤などの化学的方法がよく用いられている。食品分野では殺菌とは病原菌だけでなく一般細菌(腐敗細菌)を減らして細菌学的品質(保存性など)を高めるという概念も含まれる。
さっきん 病原菌や腐敗菌などの不都合な微生物を殺滅、あるいは増殖性を失わせることで、加熱、加圧や放射線・紫外線照射などの物理的方法や、消毒剤などの化学的方法がよく用いられている。食品分野では殺菌とは病原菌だけでなく一般細菌(腐敗細菌)を減らして細菌学的品質(保存性など)を高めるという概念も含まれる。 ![]() |