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サルモネラしょくちゅうどく
サルモネラ食中毒 salmonella food poisoning

サルモネラ属菌によって起こる感染型食中毒の一つで、世界で最も発生例数が多い。サルモネラの血清型のうち食中毒の原因となるものには、古くから知られているゲルトネル菌、ネズミチフス菌などのほかに、近年、輸入肉、輸入家畜飼料などとともに持ち込まれた新しい菌型も見られる。サルモネラは動物の消化管に常在している。一次汚染された動物性食品(食肉、卵、牛乳など)や動物、環境から二次汚染された食品を介して食中毒を起こす。潜伏期間は12〜24時間で、悪心、嘔吐、発熱、腹痛、下痢などの症状が見られる。本食中毒の予防には、食品の一次・二次汚染防止のほかに、十分な加熱調理や低温保存が重要である。



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