ししつ
脂質 lipid
水に不溶で有機溶媒に可溶な有機化合物の総称。脂質の中には、中性脂肪(トリグリセリド)のようにエネルギー源として利用されるもの、あるいは貯蔵される貯蔵脂質と、多価不飽和脂肪酸やリン脂質、コレステロールなどのように細胞膜などの重要成分をなす構造脂質がある。また、リポたんぱく質の成分として血液中を移動しているものを循環脂質という。
ししつ 水に不溶で有機溶媒に可溶な有機化合物の総称。脂質の中には、中性脂肪(トリグリセリド)のようにエネルギー源として利用されるもの、あるいは貯蔵される貯蔵脂質と、多価不飽和脂肪酸やリン脂質、コレステロールなどのように細胞膜などの重要成分をなす構造脂質がある。また、リポたんぱく質の成分として血液中を移動しているものを循環脂質という。 ![]() |