しぼう
脂肪 fat
脂質のうちの中性脂肪(トリグリセリド)のこと。グリセリン分子の3個の水酸基(−OH)と脂肪酸のカルボキシル基(−COOH)がエステル結合したもの。一般的にはもっと広義にとらえて、中性脂肪、複合脂質、ステロール類のような有機溶媒に溶ける一群の有機化合物に対する名称として用いている。
しぼう 脂質のうちの中性脂肪(トリグリセリド)のこと。グリセリン分子の3個の水酸基(−OH)と脂肪酸のカルボキシル基(−COOH)がエステル結合したもの。一般的にはもっと広義にとらえて、中性脂肪、複合脂質、ステロール類のような有機溶媒に溶ける一群の有機化合物に対する名称として用いている。 ![]() |