フランスのシャロレー地区原産の肉用牛。毛の色はクリーム色がかった白で、成体の体重は雄1,000〜1,200kg、雌600〜800kg。成長は早く、肉も早くつく。粗飼料の利用性も良く、脂肪の少ない赤肉を生産する牛としての評価が高い。しかし、脂肪沈着が極めて少ないため、霜降り肉を好む日本ではあまり需要がなく、北海道を中心に少数飼育されているのみである。
シャロレー Charolais
フランスのシャロレー地区原産の肉用牛。毛の色はクリーム色がかった白で、成体の体重は雄1,000〜1,200kg、雌600〜800kg。成長は早く、肉も早くつく。粗飼料の利用性も良く、脂肪の少ない赤肉を生産する牛としての評価が高い。しかし、脂肪沈着が極めて少ないため、霜降り肉を好む日本ではあまり需要がなく、北海道を中心に少数飼育されているのみである。 ![]() |