さわやかだが強い香気と辛味が特徴の野菜。香辛料として世界中で使われている。殺菌作用、消臭効果があり、すりおろして下味の調味料に加えておけば、肉をやわらかくもしてくれる。豚肉のしょうが焼きなどは、しょうがの効用を最高に発揮した料理といえる。しょうがは皮のそばがいちばん香りが強いので捨てずにおき、鶏がらでスープをとったり、ばら肉をゆでるときに使うとよい。
しょうが(生姜) ginger
さわやかだが強い香気と辛味が特徴の野菜。香辛料として世界中で使われている。殺菌作用、消臭効果があり、すりおろして下味の調味料に加えておけば、肉をやわらかくもしてくれる。豚肉のしょうが焼きなどは、しょうがの効用を最高に発揮した料理といえる。しょうがは皮のそばがいちばん香りが強いので捨てずにおき、鶏がらでスープをとったり、ばら肉をゆでるときに使うとよい。 ![]() |