しょうひきげん
消費期限
定められた方法により保存した場合において、腐敗等、食品の劣化に伴う衛生上の危害が発生する恐れがないと認められる期限を示す日付。食肉の場合、期限表示は消費期限を原則としているが、冷凍食品や加工品など劣化速度が比較的緩慢なものは、「品質保持期限」や「賞味期限」を用いることもできる。なお、期限表示は食品衛生法施行規則等の改正によって平成7年4月以降義務づけられた。
しょうひきげん 定められた方法により保存した場合において、腐敗等、食品の劣化に伴う衛生上の危害が発生する恐れがないと認められる期限を示す日付。食肉の場合、期限表示は消費期限を原則としているが、冷凍食品や加工品など劣化速度が比較的緩慢なものは、「品質保持期限」や「賞味期限」を用いることもできる。なお、期限表示は食品衛生法施行規則等の改正によって平成7年4月以降義務づけられた。 ![]() |