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しょくせいかつししん
食生活指針

国民の健康の増進、「生活の質(QOL)」の向上、および食料の安定供給の確保等を目的として、平成12年3月、文部省(現、文部科学省)、厚生省(現、厚生労働省)、農林水産省が合同で決定、さらに推進について閣議決定がなされた。指針には以下の10項目が掲げられている。@食事を楽しみましょう、A1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを、B主食・主菜・副菜を基本に、食事のバランスを、Cごはんなどの穀類をしっかりと、D野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて、E食塩や脂肪は控えめに、F適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を、G食文化や地域の産物を、H調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく、I自分の食生活を見直してみましょう。



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