トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 用語集 > 食中毒 food poisoning:ショクチュウドク

しょくちゅうどく
食中毒 food poisoning

自然毒(フグ毒やきのこ毒)、有害化学物質(有害食品添加物、農薬、有害金属など)、有害微生物を含む飲食物を摂取したために起こる急性の胃腸障害を主症状とする健康障害のことで、大部分は微生物による。かつては伝染病や寄生虫症は除くとされていたが、最近はコレラ、赤痢、チフス等も食品によって媒介された場合は食中毒として扱われ、さらにクリプトスポリジウムなどの原虫感染や寄生虫感染をも含む方向にあり、食品媒介性感染症と呼ぶのが好ましい状況にある。医師は食中毒患者が発生した際は届け出の義務がある。日本での発生件数は腸炎ビブリオとサルモネラが第1位を競っている。



Back