かぼちゃの近縁種の野菜で、太ったきゅうりのような形、色をしている。黄色や丸形のものもある。味は淡泊でクセがなく、それだけに他の味がなじみやすいので、ポタージュ、ソテー、グラタン、フライ、つけ合わせなど、料理の範囲が広い。肉とも相性が良く、ミートソースをかけてグラタン、ベーコンを巻いてフライにしたりする。栄養的にはビタミンB1・B2・Cが豊富。
ズッキーニ zucchini(仏)courgette
かぼちゃの近縁種の野菜で、太ったきゅうりのような形、色をしている。黄色や丸形のものもある。味は淡泊でクセがなく、それだけに他の味がなじみやすいので、ポタージュ、ソテー、グラタン、フライ、つけ合わせなど、料理の範囲が広い。肉とも相性が良く、ミートソースをかけてグラタン、ベーコンを巻いてフライにしたりする。栄養的にはビタミンB1・B2・Cが豊富。 ![]() |