そともも silver side
牛肉のももの外側の部分を指す。脂肪の少ない赤身肉で、うちもも、しんたまに比べると、きめがやや粗くかための部位。料理するときは、繊維に直角に切ると食べやすく、薄切り、細切りにしていため物にするとよい。上質のひき肉にもなる。豚肉はしりに近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位に相当する。ほとんどの豚肉料理に向くが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよい。
そともも silver side 牛肉のももの外側の部分を指す。脂肪の少ない赤身肉で、うちもも、しんたまに比べると、きめがやや粗くかための部位。料理するときは、繊維に直角に切ると食べやすく、薄切り、細切りにしていため物にするとよい。上質のひき肉にもなる。豚肉はしりに近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位に相当する。ほとんどの豚肉料理に向くが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよい。 ![]() |