ソルビンさん
ソルビン酸 sorbic acid
食肉製品の保存料として使用される。その抗菌作用はカビ、酵母に対して顕著である。好気性芽胞菌、グラム陽性の無芽胞菌、グラム陰性桿菌にも作用するが、嫌気性芽胞菌と乳酸菌にはほとんど作用しない。食品衛生法では食肉製品について2g/kg以下の使用を認めている。
ソルビンさん 食肉製品の保存料として使用される。その抗菌作用はカビ、酵母に対して顕著である。好気性芽胞菌、グラム陽性の無芽胞菌、グラム陰性桿菌にも作用するが、嫌気性芽胞菌と乳酸菌にはほとんど作用しない。食品衛生法では食肉製品について2g/kg以下の使用を認めている。 ![]() |