トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 用語集 > タン tongue:タン
タン tongue

動物の舌。牛、豚の舌が食用として売られている。表面のざらざらしたかたい皮は食用に向かないので、よく洗ってから熱湯に浸してはぎ取ること。牛の舌は脂肪は多いがかたいので薄切りにするか、長時間煮込むとやわらかくなって美味。かたまりのままゆでて好みのソースで。シチューやみそ漬けにも適する。普通、皮をむいたものが売られている。焼き肉店でタン塩として食べることが多い。豚の舌は根元の方が脂肪が多くてやわらかい。薄く切ってバター焼きや網焼きなどに。丸のままゆでて煮込みなどに。ゆでるときは、香味野菜とともに、2〜3時間ゆでる。栄養成分としてはタウリンの含有量が多いのが特徴。



Back