トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 用語集 > 炭水化物 carbohydrate:タンスイカブツ

たんすいかぶつ
炭水化物 carbohydrate

糖質と食物繊維の総称で、主に糖質に対して使われることが多い。糖、でんぷん、セルロースやこれらと関連する化合物を含む物質を指す。天然では最も多く存在する有機化合物で、生物体の構造物質やエネルギー供給物質として重要な役割を果たしている。自然界では、植物だけが二酸化炭素と水から光合成による炭水化物合成を行っており、動物では、この炭水化物を生命維持に利用している。炭水化物の呼び名は多くが炭素、酸素、水素の3元素からなり、Cm(H2O)nで表されているので、見かけ上、炭素と水からできている化合物のように見えるため。



Back