チーマージャン
芝麻醤
中国のすりごま。白ごまをすりつぶし、さらにごま油でどろどろにのばしたもの。中国料理の前菜、バンバンジー(棒々鶏)のごまだれは、チーマージャンがベースになっている。あえ物、しゃぶしゃぶのたれ、煮物などに使う。瓶詰や缶詰があり、上の方に油が分離しているので、底からよく混ぜてから使う。
チーマージャン 中国のすりごま。白ごまをすりつぶし、さらにごま油でどろどろにのばしたもの。中国料理の前菜、バンバンジー(棒々鶏)のごまだれは、チーマージャンがベースになっている。あえ物、しゃぶしゃぶのたれ、煮物などに使う。瓶詰や缶詰があり、上の方に油が分離しているので、底からよく混ぜてから使う。 ![]() |