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ちくさんふくせいぶつ
畜産副生物 animal by-products

家畜をと殺、解体した後、枝肉と原皮を除いた部分の総称。内臓、頭肉、尾、脚、骨、血液などをすべて含む。可食臓器類と不可食臓器類に分けられるが、食用のものは畜肉副生物卸売業で取り扱われている。以前はモツ、ホルモンなどの業界語で呼ばれていたものの統一名称。バラエティーミートともいわれる。牛の副生物にはハツ(心臓)、レバー(肝臓)、マメ(腎臓)、ミノ(第一胃)、センマイ(第三胃)、ハラミ(横隔膜)、サガリ(横隔膜)、ヒモ(小腸)、シマチョウ(大腸)、タン(舌)、カシラニク(頭肉)、テール(尾)などがある。これらの多くは焼き肉やモツ煮込みなどにされる。豚の副生物は、関東方面では串焼きの食材である。大腸と小腸は牛と同様にモツ煮込みにされる。

畜産副生物の流通経路



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