トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 用語集 > 地鶏 local breed of fowl:ヂドリ

ぢどり
地鶏 local breed of fowl

平成11年7月施行の日本農林規格(特定JAS)によると、地鶏とは在来鶏由来血液50%以上(片親が地鶏、または両親が地鶏の一代雑種同士等)の鶏で、飼育期間80日以上、1g当たり10羽以下の放し飼い等の飼育基準を満たしているものとされている。鶏肉を販売するときの表示の際には、通常の表示に加えて「地鶏」の表示、父母鶏の組み合わせ、飼育期間、飼育方法、生産者の氏名などの表示が必要となる。
在来鶏とは、肉専用種以外の日本鶏の総称で、有名なものではコーチン、土佐地鶏、比内鶏などがある。



Back