でんしレンジ
電子レンジ microwave oven
食品にマイクロ波(極超短波)を当てて含まれる水分に分子運動を起こさせ、その摩擦熱で加熱や調理をする器具。冷凍品が短時間で解凍でき、加熱・調理時間も短縮、料理の再加熱が簡単など、利点が多い。電子レンジ料理も研究され、肉料理では豚肉のしょうが焼きやカレーなど、さまざまな料理を電子レンジで作ることができる。また、電子レンジで加熱するだけで食べられる、専用食品も市販されている。
でんしレンジ 食品にマイクロ波(極超短波)を当てて含まれる水分に分子運動を起こさせ、その摩擦熱で加熱や調理をする器具。冷凍品が短時間で解凍でき、加熱・調理時間も短縮、料理の再加熱が簡単など、利点が多い。電子レンジ料理も研究され、肉料理では豚肉のしょうが焼きやカレーなど、さまざまな料理を電子レンジで作ることができる。また、電子レンジで加熱するだけで食べられる、専用食品も市販されている。 ![]() |