テンメンジャン
甜麺醤
中国の調味料。小麦粉に特殊なこうじを加えて醸造したみそで、どろりとしていて色は光沢のある黒。甘いのが特徴で、日本のおでんや田楽のみそだれに近い甘さがある。中国料理で、豚肉となすのみそいためなどのように、料理名にみそがついていれば甜麺醤で調味している。また、北京ダックを食べるときのみそも、甜麺醤がベースになっている。瓶詰で市販されている。
テンメンジャン 中国の調味料。小麦粉に特殊なこうじを加えて醸造したみそで、どろりとしていて色は光沢のある黒。甘いのが特徴で、日本のおでんや田楽のみそだれに近い甘さがある。中国料理で、豚肉となすのみそいためなどのように、料理名にみそがついていれば甜麺醤で調味している。また、北京ダックを食べるときのみそも、甜麺醤がベースになっている。瓶詰で市販されている。 ![]() |