ピュレは裏ごししたもののことで、トマト加工品の一つ。味と色が濃い加工用の種類を栽培し、完熟したところで収穫し、加熱して裏ごしし、低温で真空濃縮する。調味していないので、トマトソースをはじめ、ミートソース、肉や魚の煮込みなど、さまざまの料理に利用できる。トマトピュレをさらに濃縮して水分を少なくしたものがトマトペースト。いずれも、缶詰や瓶詰商品がある。
トマトピュレ tomato puree
ピュレは裏ごししたもののことで、トマト加工品の一つ。味と色が濃い加工用の種類を栽培し、完熟したところで収穫し、加熱して裏ごしし、低温で真空濃縮する。調味していないので、トマトソースをはじめ、ミートソース、肉や魚の煮込みなど、さまざまの料理に利用できる。トマトピュレをさらに濃縮して水分を少なくしたものがトマトペースト。いずれも、缶詰や瓶詰商品がある。 ![]() |