|
『Health&Meat’08』 | [2009-03-04] |
平成20年度の「食肉と健康に関するフォーラム」委員会での講演の内容をまとめています。 今年度は、『健康寿命』に関する内容となっています。 =CONTENTS= 1.栄養と寿命 *カロリー制限と寿命/高田明和 *日本人の栄養と長寿/柴田博 2.健康寿命と生活習慣病 *メタボ検診とその問題点および健康寿命/板倉弘重 *胎内で生活習慣病の素因が形成される/福岡秀興 *糖尿病の食事療法の変遷/河盛隆造 3.食肉の機能と効能\\r *脳におけるドパミンの役割/中原大一郎 *機能性から見た食肉の効能/西村敏英 4.健康と自然界のかかわり *鳥インフルエンザと新型ウィルス/喜田宏 *活性酸素と生命のスーパーシステム/井上正康 [ 仕様 ] B5版 91ページ カラー [ ファイル ] Health&Meat08.pdf |