トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 製作物案内 > ジビエ!野生の恵み 〜自然と食文化の調和を目指して〜
ジビエ!野生の恵み 〜自然と食文化の調和を目指して〜 [2019-03-25]
近年、野生鳥獣による農畜産物被害が深刻化する中、捕獲鳥獣をジビエ(野生鳥獣肉)として利用する取組が全国各地で進められており、ジビエが消費者の皆様方の話題に上る機会が増えてきました。
 今般、イノシシやシカなどの国産ジビエの魅力を紹介する冊子「国産ジビエ2018 ジビエ!野生の恵み 自然と食文化の調和を目指して」(B5判 68頁)を作成致しましたので、ご覧下さい。

(内容)
section1 ジビエを身近な食材に
 1 ジビエ取り扱いのルールと管理方法、肉の特性と調理
 2 ジビエ流通の現状と課題
section2 野生鳥獣といかに向き合うか
 1 野生鳥獣の習性と捕獲の仕方
 2 野生鳥獣の衛生的処理とジビエ利用の安全性確保
Section3 ジビエの今昔
 1 食文化としてのジビエの歴史
 2 ジビエの今と未来


[ 仕様 ]

B5判
カラー

[ ファイル ]

ジビエ!野生の恵み(B5判).pdf


Back