トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 製作物案内 > 食肉の未来
食肉の未来 [2024-02-28]
『食肉の未来』(「コスト増大下の食肉供給・消費を考える研修会」講演抄録集)を作成しました。

 最近、ウクライナ情勢や円安等によって飼料やエネルギー等の価格が高騰し、畜産農家が厳しい経営環境に置かれるとともに、食肉価格も上昇しています。
 こうした状況を踏まえ、今般、最近の食肉の生産・流通状況を理解していただくとともに食肉の供給・消費について考えていただくため、令和5年10月12日に開催した「コスト増大下の食肉供給・消費を考える研修会」の講演抄録集として「食肉の未来」(B6判16頁)を作成しましたので、ご覧下さい。

(内容)
 @食肉の生産費と価格形成について
   佐藤 勧 氏(全国農業協同組合連合会 畜産総合対策部次長)
 Aどうする食肉業界
   清田 浩徳氏(大分県食肉事業協同組合連合会 会長)
 B賢い食肉消費行動
   高橋 裕子氏(一般財団法人 消費科学センター企画運営委員)
 C持続可能な食肉供給システムを目指して
   福田 晋 氏(九州大学 副学長)



[ 仕様 ]

B6判
カラー

[ ファイル ]

食肉の未来.pdf


Back