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上手にミネラルを摂る方法は?

体のミネラルバランスは、食生活や体の状態によって大きく影響されます。
たとえば、毎日ご飯とみそ汁、漬け物で過ごすなら、ナトリウムは過剰となり、カルシウムだけでなく、亜鉛や鉄など動物性食品に多い微量元素も不足します。加工食品や外食は味が濃く、野菜が不足しやすいため、ナトリウムが多くてカリウムが少なくなりがち。添加物にリン酸塩が使われていれば、リンも過剰になります。
ミネラルの吸収力は個人差が大きく、貧血の女性がステーキを食べれば、鉄の吸収率は30%以上にもなりますが、同じステーキでも、健康な男性はそこまで鉄を吸収しません。同様に、カルシウムの吸収率も成長期は60%ですが、大人は10%程度です。体は必要な物質を貪欲に吸収してミネラル量を微妙に調整しています。
微量栄養素は所要量自体が非常に少ないため、食事量を減らせば微量どころか、何もなくなる心配があります。過激なダイエットや加工食品の増加により、微量栄養素の潜在的欠乏症が広がる傾向なのは問題といえるでしょう。



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