トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -豚タンの木の芽かき揚げ <4人分>-
  ぶたたんのきのめかきあげ
■豚タンの木の芽かき揚げ <4人分>
細切りにしたタンに木の芽たっぷりの衣をつけて、香りよく揚げます。
豚タン 1/2本
酒・しょうゆ 各小さじ 2
木の芽 1カップ
《衣》
卵黄 1個分
小麦粉 2/3カップ
少量
氷水 1/2カップ強
小麦粉 少量
揚げ油 適量
イエロートマト 適量
<作り方>
1) 豚タンは皮を削り取り、小指大の細切りにし、酒としょうゆをふりかけ、10分ほどおいて下味をつける。
2) 衣の材料をさっくりと混ぜ合わせ、かき揚げ用の衣を作る。
3) 1)のタンの汁気をふき取り、木の芽といっしょにボールに入れ、小麦粉をふりかけて混ぜ合わせる。
4) 揚げ油を180℃に熱し、3)を2)の衣の中に入れ、スプーンで一口大ずつすくって油の中に落とし、カラリと揚げる。
5) 器に盛り、イエロートマトを添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 335 kcal
たんぱく質 12.2 g
脂質 23.7 g
炭水化物 14.4 g
灰分 2.9 g
ナトリウム 424 mg
カリウム 322 mg
カルシウム 23 mg
マグネシウム 19 mg
リン 150 mg
1.9 mg
亜鉛 1.5 mg
0.16 mg
レチノール当量 82.8 μg
ビタミンD 1.4 μg
ビタミンE効力 1.0 mg
ビタミンB1 0.26 mg
ビタミンB2 0.32 mg
ナイアシン 3.1 mg
ビタミンC 10 mg
コレステロール 131 mg
食物繊維 1.0 g
食塩相当量 1.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


Back