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HOME > レシピ -鶏肉とナッツのいため物レタス包み <4人分>-
  とりにくとなっつのいためものれたすつつみ
■鶏肉とナッツのいため物レタス包み <4人分>
鶏肉に相性のよいカシューナッツを加えていため、レタスで包んでいただきます。
鶏肉むね 300g
《a》
しょうゆ 小さじ 1
塩・こしょう 各少量
大さじ 1/2
卵白 1/2個分
かたくり粉・サラダ油 各大さじ 1
カシューナッツ(生) 100g
ゆでたけのこ 小 1/2個分
干ししいたけ 3枚
赤ピーマン 2個
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
《b》
しょうゆ 小さじ 2
大さじ 2
砂糖 小さじ 1
ペースト状中華スープの素 小さじ 1/2
小さじ 1/2
こしょう・水溶きかたくり粉 各少量
サラダ油 大さじ 1
レタス 1個
揚げ油 適量
<作り方>
1) 鶏肉は1.5?角に切り、《a》を加えて混ぜ合わせ、かたくり粉、サラダ油の順に加えてさらに混ぜ、下味をつけておく。
2) 竹の子は1.5?角に切り、干ししいたけは戻して1.5?角、赤ピーマンも同様に切る。
3) ねぎは1.5?長さのぶつ切り、しょうがはみじん切りにする。
4) 揚げ油を130℃に熱し、カシューナッツをゆっくり香ばしく揚げて取出す。
油を160℃に熱し、たけのこ、1)の鶏肉、しいたけ、ピーマンの順に入れながらほぐし、油通しする。
5) 中華鍋にサラダ油を熱し、3)をいためて香りが立ってきたら4)を加え、強火でいためて《b》を回し入れ、手早く味をからませる。
6) レタスは水の中で1枚ずつにはがし、水気をふいて、5)を包んでいただく。

栄養価(1人分)
エネルギー 546 kcal
たんぱく質 24.1 g
脂質 41.5 g
炭水化物 19.3 g
灰分 5.7 g
ナトリウム 728 mg
カリウム 794 mg
カルシウム 55 mg
マグネシウム 83 mg
リン 317 mg
2.7 mg
亜鉛 2.1 mg
0.6 mg
レチノール当量 78 μg
ビタミンD 0.6 μg
ビタミンE効力 1.8 mg
ビタミンB1 0.32 mg
ビタミンB2 0.31 mg
ナイアシン 8.5 mg
ビタミンC 40 mg
コレステロール 61 mg
食物繊維 6.1 g
食塩相当量 1.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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