トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -鶏肉とひじきの白あえ <4人分>-
  とりにくとひじきのしろあえ
■鶏肉とひじきの白あえ <4人分>
食物繊維が多いひじきは、買い置きのきく乾物なので重宝。鶏肉が、味出しの決め手です。
鶏肉むね 小1枚(150g)
《a》
酒・だし 各大さじ 2
少量
ひじき(乾燥) 20g
干ししいたけ 2枚
京にんじん 5?
《b》
だし 1カップ
砂糖・しょうゆ 各小さじ 2
もめん豆腐 1/2丁
《C》
白みそ・白あたりごま 各大さじ1
砂糖 小さじ 2
小さじ 1/3
グリーンピース(缶詰) 大さじ 3
<作り方>
1) 鶏肉は皮を上にして鍋に入れ、《a》をふりかけてふたをし、約20分蒸し煮にする。
冷ましてから、細く裂く。
2) ひじきと干ししいたけは、それぞれぬるま湯につけてもどし、干ししいたけは細く切る。
3) 京にんじんは8?角に切り、2)とともに《b》の煮汁で5?6分煮、ざるにあけて汁気をきって冷ます。
煮汁はとっておく。
4) 豆腐はふきんに包んで、まな板2枚ではさみ、重石をのせて約20分おき、水きりをする。
すり鉢に入れてなめらかにすり、《c》を加え3)の煮汁を適量入れ、ぽってりとすりのばしあえ衣を作る。
5) 4)のあえ衣に1)と3)とグリーンピースを加え、あえる。

栄養価(1人分)
エネルギー 171 kcal
たんぱく質 15.6 g
脂質 5.5 g
炭水化物 16.9 g
灰分 4.4 g
ナトリウム 839 mg
カリウム 641 mg
カルシウム 193 mg
マグネシウム 89 mg
リン 208 mg
4.4 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 1214 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ナイアシン 6.6 mg
ビタミンC 2 mg
コレステロール 26 mg
食物繊維 6.3 g
食塩相当量 2.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


Back