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HOME > レシピ -ハンガリアングーラッシュ <4人分>-
  はんがりあんぐーらっしゅ
■ハンガリアングーラッシュ <4人分>
牛肉とたっぷりの野菜をじっくり煮込んだヨーロッパ伝統の味。
牛肉かた 800g
塩・こしょう 各少量
小麦粉 大さじ 2
サラダ油 大さじ 1
たまねぎ 1個
ベーコン 100g
にんにく 1かけ
赤ワイン 1カップ
水煮トマト(缶詰) 1と1/2カップ
スープ(ビーフコンソメ1個を水5カップで溶いたもの) 5カップ
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
小さじ 1
こしょう 適量
じゃがいも 3個
ピーマン(赤と緑) 各2個
マッシュルーム 10個
パプリカ 大さじ 3
<作り方>
1) 牛肉は4?角大に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉を全体に軽くまぶす(メモ1)。
2) たまねぎは1.5?角に、ベーコンは1cm幅にそれぞれ切る。
にんにくは、たたきつぶす。
3) 1)の肉を半量焼く。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、半量の肉を焼き、全面に焼き色がついたら煮込み鍋に移す。
同様にしてもう半量も焼いて同じ鍋に入れ、赤ワインをふりかけ、ふたをして煮る。
4) 3)のフライパンで2)のベーコンをいため、たまねぎ、にんにくを加えさらにためる。
たまねぎが透きとおってきたら、煮込み鍋に移す。
5) 4)の鍋に水煮トマトを入れてつぶし、スープ、ローリエ、赤唐辛子を入れて煮立てる。
煮立ったら弱火にしてアクを取り、塩・こしょうで味をつけ、ふたをして弱火でじっくり40?60分煮込む。
6) じゃがいもは皮をむいて4つ割りし面取りをし、5分ほど水につけアク抜きをする。
赤と緑のピーマンは、それぞれ4つ?6つ割りにして種を除く。
マッシュルームは、石づきを取る。
7) じゃがいもを、5)の鍋に入れ20分ほど煮る。
さらにピーマン、マッシュルーム、パプリカを加え10分ほど煮込んでできあがり。

<メモ>
1) 小麦粉をまぶして焼くことで、肉のうま味を封じ込める。
また、煮込んだときのとろみになる。

栄養価(1人分)
エネルギー 583 kcal
たんぱく質 47.7 g
脂質 27.5 g
炭水化物 26 g
灰分 7.5 g
ナトリウム 1331 mg
カリウム 1670 mg
カルシウム 54 mg
マグネシウム 109 mg
リン 556 mg
9 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 1607 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 4.2 mg
ビタミンB1 0.51 mg
ビタミンB2 0.86 mg
ナイアシン 14.1 mg
ビタミンC 112 mg
コレステロール 119 mg
食物繊維 3.3 g
食塩相当量 3.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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