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  しゅーまい
■シューマイ <4人分>
手作りならではのおいしさが楽しめる
豚ひき肉 300g
《a》
塩・しょうが汁 各少量
しょうゆ 小さじ 1
小さじ 2
ごま油 小さじ 2
かたくり粉 大さじ 1弱
たまねぎ 140g
少量
シューマイの皮 24枚
グリンピース 24粒
キャベツ 4枚
<作り方>
1) たまねぎはみじん切りにしてふきんに包み、塩をまぶしてからもみ、水気を絞る。
2) ボールにひき肉と《a》を入れ、手で粘りが出るまでよくこねる。
1)を加えてさらによく混ぜ、24等分にする。
3) シューマイの皮で2)の具を包み(A)、グリンピースをのせる。
4) 蒸し器にキャベツを敷き、シューマイを間隔をおいて並べ(B)、ふたをして中火で6?7分蒸す。
5) 器にシューマイを盛り、細く切った4)のキャベツを添える。

A:具を皮で包む。

B:蒸し器にキャベツを敷き、その上にシューマイを間隔をおいて並べる。

栄養価(1人分)
エネルギー 271 kcal
たんぱく質 16.4 g
脂質 14.2 g
炭水化物 16.6 g
灰分 2.5 g
ナトリウム 516 mg
カリウム 376 mg
カルシウム 28 mg
マグネシウム 27 mg
リン 168 mg
1.3 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 65 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.4 mg
ビタミンB1 0.53 mg
ビタミンB2 0.2 mg
ナイアシン 4.6 mg
ビタミンC 17 mg
コレステロール 57 mg
食物繊維 2 g
食塩相当量 1.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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