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  ぎゅうはらみのとまとそーすかけ
■牛ハラミのトマトソースかけ <4人分>
牛ハラミ 500g
《下味》
塩・こしょう・にんにく(すりおろす) 各少量
《ソース》
トマト 1個
たまねぎ 1/2個
塩・こしょう 各少量
タバスコ 少量
ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
パセリ(みじん切り) 少量
プリーツレタス 適量
<作り方>
1) 牛ハラミは5cm幅に切り、繊維が横になるように置き、5mm厚さのそぎ切りにする。
塩、こしょう、にんにくをまぶしておく(メモ1)。
2) トマトは湯むきして種を取り(メモ2)、5mm角に切る。
たまねぎは細かいみじん切りにし、ふきんで包み、10分ほど水にさらして、水気をよくしぼっておく。
3) ソースを作る。ボールに2)のトマトとたまねぎを入れ、塩、こしょうを加えよく混ぜ合わす。
さらにタバスコ、ワインビネガーを加え、混ぜ合わす。
タバスコの分量は、好みで加減する。
4) 肉は2回に分けて焼く。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し1)を強火で、両面で1分半くらいさっと焼く。
5) 器にプリーツレタスを敷き4)を盛り、3)をかけ、パセリのみじん切りをちらす。

<メモ>
1) 繊維に逆らって切るのは、すじを切り食感をよくするため
2) トマトの湯むき:トマトの皮は湯むきにするときれいにむける。
沸騰した湯にトマトをさっとくぐらせ、すぐに水にとる。
手で簡単に皮がむける。
また、トマトを横に切ることで種が取りやすくなる。
3) トマト:夏野菜の代表格。
カロチン、リコピン、ビタミンなどの栄養をたっぷり含んでいる。

栄養価(1人分)
エネルギー 118 kcal
たんぱく質 15.2 g
脂質 3.5 g
炭水化物 4.4 g
灰分 1.7 g
ナトリウム 455 mg
カリウム 215 mg
カルシウム 33 mg
マグネシウム 20 mg
リン 118 mg
8.9 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 167 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.7 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.4 mg
ナイアシン 2.2 mg
ビタミンC 11 mg
コレステロール 150 mg
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 1.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
松本嘉代子


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