<作り方> |
|
1) |
肉は厚さを半分にして、2cm角の大きさにそろえて切る(A)。 |
2) |
里芋は、皮をむいて1.5cm角に切る。
大根、にんじん、れんこんも1.5cm角に切る。 |
3) |
ごぼうは皮をこそげてからささがきにし、うすい酢水にさらして水気をきる。 |
4) |
ねぎは、8mm幅の輪切りにする。 |
5) |
鍋に肉、2)、3)の野菜、だしをれて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り除く(B)。
酒をふり、ふたをして15分ほどやわらかくなるまで煮る。 |
6) |
5)にみりん、しょうゆで調味し、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。 |
7) |
6)を器に盛り、好みでおろししょうがをのせる。 |
|
 A:肉の厚みを半分にしてから、2cm角に切りそろえる。 |
 B:沸騰したら火を弱め、アクを1か所に寄せて取り除く。
火を弱めないとアクがまわってしまい、煮汁が濁る原因に。 |
|