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HOME > レシピ -牛マメとグリーンピースのビール煮込み <4人分>-
  ぎゅうまめとぐりーんぴーすのびーるにこみ
■牛マメとグリーンピースのビール煮込み <4人分>
マメ(腎臓)とハツ(心臓)を、ビールを使ってやわらかく煮込んだ、少し甘味のある煮物。
牛マメ(腎臓) 400g
牛ハツ(心臓) 300g
たまねぎ 1個
にんじん 1本
にんにく 2かけ
トマトの水煮(缶詰) 1カップ
バター 大さじ 2
ビール 1カップ
《a》
パプリカ 大さじ 2
マジョラム 小さじ 1
ローリエ 1枚
タイム 2枝
スープ 5ップ
冷凍グリーンピース 2カップ
塩・こしょう 各少量
<作り方>
1) 牛マメとハツはそれぞれ2.5?角に切り、たっぷりの熱湯で4?5分ゆでる。
2) たまねぎとにんじんは、1?角に切る。
3) 煮込み鍋にバターを溶かし、たたきつぶしたにんにくをいため、2)、1)の順に加えて4?5分いため、ビールを加えて煮立てる。
4) トマトの水煮と《a》を加えて煮、アクをすくい取って弱火にし、約1時間煮込む。
5) グリーンピースはさっと熱湯を通して4)に加え、さらに30分煮込んで塩・こしょうで味を調える、

栄養価(1人分)
エネルギー 764 kcal
たんぱく質 35.6 g
脂質 56.0 g
炭水化物 21.6 g
灰分 4.2 g
ナトリウム 520 mg
カリウム 998 mg
カルシウム 112 mg
マグネシウム 43 mg
リン 383 mg
8.6 mg
亜鉛 4.8 mg
0.28 mg
レチノール当量 730.5 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 1.7 mg
ビタミンB1 0.44 mg
ビタミンB2 0.72 mg
ナイアシン 6.0 mg
ビタミンC 29 mg
コレステロール 443 mg
食物繊維 8.2 g
食塩相当量 1.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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