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HOME > レシピ -牛マメとブロッコリーのいため物 <4人分>-
  ぎゅうまめとぶろっこりーのいためもの
■牛マメとブロッコリーのいため物 <4人分>
彩りのよい野菜と組み合わせ、ハーブをきかせた味つけでおいしくいただけます。
牛マメ(腎臓) 400g
塩・こしょう 各少量
ブランデー 大さじ 2
ブロッコリー 1株
赤ピーマン 大 1/2個
黒オリーブ(びん詰) 10粒
オリーブ油 大さじ 3
《a》
アンチョビーのみじん切り 大さじ 2  
輪切り赤唐辛子 1本分
オレガノ(乾燥) 小さじ 1/2
バジル(乾燥) 小さじ 1/2
にんにくのみじん切り 小さじ 2
パセリのみじん切り 大さじ 2 
<作り方>
1) 牛マメはかたまりから1個ずつ切り離し、裏側の血管や堅い筋の部分を削り取り、大きいものは2つ切りにし、表面に細かく切り込みを入れる。
たっぷりの熱湯に入れて10分ほどゆで、水にさらしてよく水気をきり、塩、こしょう、ブランデー大さじ1をふりかけ、10分おく。
2) ブロッコリーは小房に分け、堅めにゆでる。
赤ピーマンは1?角に切り、オリーブは薄切りにする。
3) フライパンにオリーブ油を熱し、《a》を弱火でゆっくりいため、香りをたてる。
1)と2)を加え、強火にしてあおりいため、塩、こしょう、ブランデー大さじ1をふりかける。

栄養価(1人分)
エネルギー 360 kcal
たんぱく質 21.8 g
脂質 24.7 g
炭水化物 8.2 g
灰分 3.0 g
ナトリウム 681 mg
カリウム 568 mg
カルシウム 81 mg
マグネシウム 19 mg
リン 299 mg
6.1 mg
亜鉛 1.7 mg
0.32 mg
レチノール当量 160.5 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 4.4 mg
ビタミンB1 0.54 mg
ビタミンB2 1.00 mg
ナイアシン 6.7 mg
ビタミンC 84 mg
コレステロール 310 mg
食物繊維 5.4 g
食塩相当量 1.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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